So konstatierte der bekannte Komponist und ehemalige Abteilungsleiter für Chormusik im Bayerischen Rundfunk, Franz Biebl, dass es aus seiner Sicht wohl keinen leistungsfähigeren Männerchor im bayerischen Raum gibt. Danken müssen wir in diesem Zusammenhang für seine herausragende Tätigkeit auch unserem ehemaligen Chorleiter, Max Eberl, der den Chor im Januar 1987 nach dem Tod seines Vorgängers, Paul W. Schmotz, übernommen hatte. Er prägte den Chor in seiner unnachahmlichen Art und Weise und führte den Polizeichor zu höchster Leistung.

Nach nunmehr 27 Jahren haben sich unsere Wege getrennt. Anläßlich eines wunderbaren Abschiedskonzertes gemeinsam mit dem Polizeiorchester Bayern in der Stadthalle Germering, wurde er für seine Verdienste gewürdigt und u. A. zum Ehrendirigenten des Polizeichores ernannt. Nach den immer wieder begeisternden Adventskonzerten und dem traditionellen Weihnachtssingen beim Polizeipräsidenten, bei dem Max Eberl noch zum Ehrenkommissar ernannt wurde, trennten sich unsere Wege zum Ende des Jahres 2013.

Der Dirigent Stefan Grünfelder

Stefan Grünfelder (*1978) erhielt seine erste chorische Ausbildung im Jugendkammerchor Altötting unter der Leitung von Gunther Grumbeck. Während und nach dem Studium an der Hochschule für Musik und Theater München (Schulmusik und Chordirigieren bei Prof. Michael Gläser) bereiste er als Stimmbildner und Chorleiter beim Tölzer Knabenchor sowie als Chorsänger, Solist bzw. Gastdirigent namhafter Ensembles gruenfelder stefan(Süddeutsches Vokalensemble, Wiener Kammerchor, Münchner Kammerchor, Carl-Orff-Chor Marktoberdorf, Madrigalchor der Hochschule für Musik und Theater München, Münchner Symphoniker, Bayerisches Symphonieorchester München, u. a.) nahezu alle europäischen Länder sowie Japan, China und die USA.

Derzeit ist er als Musikerzieher am Gymnasium Gröbenzell tätig. Neben dem Jungen Chor des Akademischen Gesangvereins München (Gründung 2004) leitet Stefan Grünfelder seit dessen Gründung im Jahr 2008 den überregionalen Jugendchor des Bayerischen Sängerbundes.

Bereits zu Studienzeiten war er Dozent für Dirigieren und Gehörbildung beim Internationalen Chorseminar auf Schloss Zell an der Pram (OÖ) und Assistent des künstlerischen Leiters der Bayerischen Singakademie. Von 2010 bis 2012 unterrichtete er Schlagtechnik und Probenmethodik beim Kurs für Kinderchorleitung der Bayerischen Musikakademie Alteglofsheim. Seit 2007 ist Stefan Grünfelder für die Chorleiterausbildung im Chorleiterseminar des Bayerischen Sängerbundes verantwortlich. Neben seiner regen Dozententätigkeit im In- und Ausland engagiert er sich als Mitglied im Musikausschuss des Bayerischen Sängerbundes für die Pflege und Fortentwicklung des bayerischen Chorwesens.

Seit dem 1. Januar 2014 hat er nun den CHOR der POLIZEI MÜNCHEN als musikalischer Leiter übernommen. Er tritt die Nachfolge von seinem Vorgänger, Max Eberl an, der nach 27 Jahren Dirigententätigkeit zum Ende des Jahres 2013 den Chor verlassen hat.

Wir freuen uns sehr auf die neue musikalische Leitung und sind sehr zuversichtlich, dass er uns zu neuen Höhenflügen führen wird.

Das Management

Uli Weiß
stellv. Chorleiter

Geschäftsstelle

Wenn Sie Fragen zum Web, Webbetrieb u.s.w. haben, schreiben Sie uns eine E-mail!

Ehrenvorsitzender  Ehrendirigent

Walter Renner

Max Eberl

Monsignore Josef Schwarzmüller Ludwig Kreitschy
Dr. Roland Koller Ulrich Hansel
Fritz Kreuzeder Bernhard Müller
Monsignore Erwin Wild
(Polizeidekan a.D.)
Wolfgang Bleifuß
Ulrich Weiß
Manfred Stelzer
Willi Absmeier
Siegfried Winkler

Träger der Ehrennadeln

Michael Fischer (aktiver Sänger)
Peter Tomasek (aktiver Sänger)
Willibald Taschner (Fördermitglied) Horst W. Bannasch (Fördermitglied)
Heinz Binder (aktiver Sänger) Wolfgang Bleifuß (aktiver Sänger)
Johann Fichtl (Fördermitglied) Hans Brendel (Fördermitglied)
Richard Istl (aktiver Sänger)  Josef Brummer(Fördermitglied)
Walter Hansl (aktiver Sänger) Jörg Holzwig (Fördermitglied)
Werner Heiß (aktiver Sänger) Alois Mikulik (Fördermitglied)
Peter Himen (Fördermitglied) Lore Stadler (Fördermitglied)
Walter Hunger (Fördermitglied) Kurt Schuller (Fördermitglied)
Rudi Kopsa (Fördermitglied) Hans Bauer (Fördermitglied)
Otto Kotschenreuther (aktiver Sänger) Wilhelm Absmeier (aktiver Sänger)
Dietmar Städtler (aktiver Sänger) Max Gassenhuber (aktiver Sänger)
Peter Wolf (aktiver Sänger) Bernd Schnepf (aktiver Sänger)
Fritz Wendel (Fördermitglied) Ludwig Seidl (aktiver Sänger)
Heinrich Wiesner (Fördermitglied)
Bernhard Müller  (aktiver Sänger)
Ullrich Weiß  (aktiver Sänger)

Aktive Sänger

Bernd Schnepf Manfred Stelzer
Thomas Scholtes Oliver Wagner
 Bernhard  Winkler Andreas Waldschmidt

letztes Update: 16.01.2017 g.d.